欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对温州市中考标准化考点网上巡查系统项目的投诉处理决定

秒速赛车什么方法稳:关于对温州市中考标准化考点网上巡查系统项目的投诉处理决定

秒速赛车稳赚玩法 www.46pdp.cn 发布时间:2019-02-20 浏览次数:

投诉人:中国联通网络通信有限公司浙江省分公司

地址:杭州市滨江区滨安路1336号


被投诉人:温州市教育局

地址:温州市市府路490号


被投诉人:温州市行政审批与公共资源交易服务管理中心

地址:温州市会展路1268号


相关供应商:中国移动通信集团浙江有限公司温州分公司

地址:温州市鹿城区杨府山中央商务区19-4号地块


投诉人中国联合网络通信有限公司浙江省分公司(以下简称投诉人)因对“温州市中考标准化考点网上巡查系统项目”(编号:Z-GB201810310007CWT)质疑回复不满,于2018年12月28日,向本机关提起投诉,本机关于2018年12月28日正式受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,本案现已审查终结。

投诉人诉称:中国移动通信集团浙江有限公司温州分公司中标无效,重新确定中标供应商。一、中国移动通信集团浙江有限公司温州分公司投标文件内容不全,没有满足招标文件的实质性要求,应作无效标处理。事实依据:1、中国移动通信集团浙江有限公司温州分公司仅提供总投标分项报价表,未对15家单位分别提供投标分项报价表,15家单位各自总报价金额无法确定,即投标分项报价表提供不全,没有满足招标文件的实质性要求,应作无效标处理。2、中国移动通信集团浙江有限公司温州分公司提供的投标分项报价表对“分预算单位”名称未进行填写,且各分预算单位的设备安装调试费、技术服务费及售后服务等费用未具体列明,即投标文件内容不全,投标无效。3、质疑回复第一点答复意见中提及的“投标分项报价表”是总投标分项报价表,不是15家单位的单独投标分项报价表,且报价表内容不全,未列明具体单位名称,且各分预算单位的设备安装调试费、技术服务费及售后服务等费用亦未具体列明。4、质疑回复第二点答复意见表示中国移动通信集团浙江有限公司温州分公司的商务标提供的“投标一览标表”各项报价均为超过各单位预算,同时表示“投标分项报价表”是按照各预算单位总体集成,其设备、软件共享的思路报价。由此可知,中国移动通信集团浙江有限公司温州分公司提供的“投标分项报价表”中的各分预算单位总价与“投标一览标表”中各分预算单位投标价不一致,即中国移动通信集团浙江有限公司温州分公司没有按招标文件要求进行投标,没有满足招标文件的实质性要求,应作无效标处理。二、中国移动通信集团浙江有限公司温州分公司投标文件中商务报价超过招标文件中规定的温州市教育考试院的预算,应作无效标处理。事实依据:1、中国移动通信集团浙江有限公司温州分公司提供的总投标分项报价表前7项设备即是招标文件中第50页温州市教育考试院本次采购需求的设备,但该7项设备总金额已高达46.8万元(尚不含安装调试费、技术服务费及售后服务等),已远远超过招标文件中规定的温州市教育考试院的预算,应作无效标处理。2、质疑回复第二点答复意见表示中国移动通信集团浙江有限公司温州分公司的“投标分项报价表”是按照各预算单位总体集成,其设备、软件共享的思路报价。这种报价方式已明显违反招标文件关于与预算单位分别签订合同并结算货款的要求,且共享金额分摊不明,将导致各分预算单位合同金额不明确,实际无法履行。

被投诉人温州市行政审批与公共资源交易服务管理中心(以下简称采购中心)辨称:1、本项目于2018年12月7日开标并公告中标结果,12月17日采购人温州市教育局收到中国联通网络通信有限公司浙江省分公司的质疑函,12月19日我中心协助采购人组织原评标委员会的协助答疑会,12月20日采购人就质疑事项作了答复。2、我中心已及时向贵局提交招标文件、各投标文件及评标过程书面报告资料。本项目不设标段,是一个整体项目。为了便于各预算单位结算,要求分报价均不能超各单位预算。

被投诉人温州市教育局(以下简称采购人)辨称:本项目为温州市教育考试院等15个独立预算单位联合采购项目,各预算单位的中标价均不能超过预算,同时中标供应商需分别和各预算单位签订合同并结算货款。因预算单位多,为保证采购活动顺利进行主要考虑两种情况:1、防止投标人失误在报价时超过各单位预算;2、因后续合同签订、项目实施、资产管理等需要,需要投标人提供各预算单位的分项报价表。二、标书编制时就上述预算与分项报价表情况做出如下设置与要求:1、投标邀请函中招标内容说明:本项目共由15个计划书组成,需分别和预算单位签订合同并结算货款,包括设备的供货、安装调试、技术服务及售后服务等。各预算单位投标报价均不能超分预算,采购总预算为2451.4579万元。同时列出各预算单位的预算金额。2、在开标和评标中说明:“3.7▲投标人存在下列情况之一的,投标无效:(8)商务报价超过招标文件中规定的总预算金额或者各分项预算的?!?、在附件二开标一览表中加上了各分预算单位投标价,并在附注中要求:“1. 此栏内分预算单位投标价应与附件三“投标分项报价表”中分预算单位合计总价相一致?!?、在附件三投标分项报价表中增加了填报“分预算单位”项,设置了“分预算单位合计总价(应与开标一览表中分预算单位投标价相一致)”项,特意在括号中注明“应与开标一览表中分预算单位投标价相一致”,旨在说明此分项报价表中的总价是分预算单位的总价。同时在附注中说明“1.不提供详细分项报价表将视为没有明确响应招标文件,货物名称按采购设备清单内容。2.此表的分预算单位合计总价应与附件二“开标一览表”分预算单位投标价相一致”,让投标人按15个预算单位的需求清单分别提供分项报价表。5、分别按预算单位设备等采购需求设置了15个预算单位的需求清单。三、现中标供应商在本次采购中提供了开标一览表,其中的各预算单位报价没有超过各预算单位预算;提供了自行汇总各预算单位需求清单的分项报价表,并按汇总的需求清单进行整体报价,同时在分项报价表中没有填写分预算单位名称,没有提供按各预算单位采购需求清单列出的分项报价表。由于缺少分预算单位的分项报价表,各预算采购单位无法确定各设备价格,将无法与中标供应商签订采购合同。在邀请原评标委员会协助答复质疑的会议上,专家要求中标供应商就报价思路进行了澄清说明,中标供应商承诺在开标一览表分预算单位投标价不变及设备单价不变的情况下提供分预算单位分项报价表。

相关供应商中国移动通信集团浙江有限公司温州分公司(以下简称移动通信)辨称:(一)1、我司在投标文件中已分别提供了“开标一览表”和“投标分项报价表”。2、对于“投标分项报价表”的编制问题。质疑人提出“投标分项报价表”对“分预算单位”名称为进行填写,且各分预算单位的设备安装调试费、技术服务费及售后等费用未具体列明。我司认为,这是对“投标分项报价表”如何编制的理解不同。根据招标文件第19页附注1:“不提供详细分项报价表将视为没有明确响应招标文件,货物名称按采购设备清单内容?!蔽宜疽寻锤阶?的规定按照具体货物名称编制了详细的分项货物报价,能够反映各分项货物的价格,故我司提供的“投标分项报价表”是符合附注1要求的。3、对于招标文件第8页“开标和评标”3.5条“▲没有满足招标文件的实质性要求的投标做无效标处理”。根据招标文件第8页“开标与评标”3.4条评标委员会对符合资格的投标人的投标文件进行符合性审查,以确定其是否满足招标文件的实时性要求。本次评审的评标委员会由温州市行政审批与公共资源交易服务管理中心在我市专家库中随机抽取的7名评审专家会同1名采购方代表组成,在评标过程中,评标委员会严格按照招标文件进行了符合性审查,通过评标委员会认定,我司投标文件满足招标文件的实质性要求。(二)我司商务标由附件二开标一览表、附件三分项报价表、附件五商务偏离表三部分共同组成。其中开标一览表中分预算单位温州市教育考试院的投标价格为124062.77元,未超过预算单位18.1万元的预算金额,而分项报价表中温州市教育考试院的分项报价金额与开标一览表中投标不一致。对于这不一致,应当如何处理。根据招标文件第一部分投标人须知开标和招标,招标文件第9页评标第3.8条的规定:“投标文件商务报价出现前后不一致的,按照下列规定修正:(1)投标文件中开标一览表内容与分项报价表内容不一致的,以开标一览表为准;(2)大写金额和小写金额不一致的,以大写金额为准;(3)单价金额小数点或者百分比有明显错位的,以开标一览表的总价为准,并修改单价;(4)总价金额与按单价汇总金额不一致的,以单价金额计算结果为准?!背鱿至街忠陨喜灰恢碌?,按照前款规定的顺序修正。如果投标人不接受对其价格错误进行修正,其投标无效?!备菡斜晡募纳鲜龉娑?,开标一览表中的投标金额与分项报价表的金额不一致的,应当以开标一览表为准。故,我司对分项单位温州市教育考试院的投标金额应为124062.77元,该价格未超过预算金额。   (三)本次招投标中,评标委员会已对我司的投标文件进行了审查,认定我司的投标文件满足招标文件的实质性要求。且在投诉人提出质疑后,采购人会同招标代理人邀请原评标委员会将质疑内容召开会议并提出意见,原评标委员会仍旧认定我司的投标文件符合招标文件的要求。综上,我司认为,投诉人的投诉事项依据不足,应当认定其投诉事项不成立。

经本机关调查查明:

一、2018年11月14日,温州市教育局(以下简称采购人)委托温州市行政审批与公共资源交易服务管理中心(温州市政府采购中心)(以下简称采购中心),就本项目组织政府采购招投标并在“浙江政府采购网”上发布公开招标公告,本项目属于集中采购项目,共由15个计划书组成,采购总预算2451.4579万元。2018年12月7日,本项目在温州市行政审批与公共资源交易服管理中心进行开评标。经过评审委员会的评审,推荐移动通信和投诉人为第一、第二中标候选供应商,经采购人确认移动通信为中标人,中标金额1680.302万元。2018年12月7日,采购中心在“浙江政府采购网”上发布本项目的中标公告并送达中标通知书。现本项目处于暂停未签署合同状态。

二、1、招标文件注明(P1):““▲本招标文件正文内容共66页(页码编制1-66),招标文件中部分标“▲”且加下划线,为招标的实质性要求,着重提醒各投标人必须响应。各投标人必须认真阅读和理解招标文件中的每一个条款及要求,因误读招标文件而造成的后果,采购人及采购代理机构概不负责?!薄?、投标文件的编制(P4):“▲投标人没有按照招标文件要求提交全部资料,或者没有对招标文件各个方面做出明确响应,导致投标被拒绝的风险由投标人自行承担?!?、投标文件的编制3.1(P4):“3.1投标文件由技术资信标和商务标两部分构成:商务(报价)标1)开标一览表(附件二);2)投标分项报价表(附件三);3)商务条款偏离表(附件五)?!?、投标文件的编制4.2(招标文件P5):“投标人必须按第四部分附件的开标一览表(统一格式)、投标分项报价表(统一格式)的内容填写产品单价、合价及其他事项,并由法定代表人或授权代表签署?!?、开标与评标3.7(P8):“▲投标人存在下列情况之一的,投标无效:(6)投标文件内容不全或关键字迹模糊无法辨认的;6、开标一览表(P18):“1、此栏内分预算单位报价应与附件三‘投标分项报价表’中分预算单位合计总价相同?!?、投标分项报价表(P19):“分预算单位,附注1、不提供详细分项报价表将视为没有明确响应招标文件,货物名称按采购设备清单内容。2、此表的分预算单位合计总价应与附件二‘开标一览表’分预算单位投标价相一致?!?8、招标文件第三部分合同格式:“1、下列文件构成本合同的组成部分:(3)投标分项报价表;4、合同总价本合同总价为人民币,(分项价格详见投标分项报价表)?!?/p>

三、1、招标内容(招标文件P2):本项目由15个计划书组成,需分别和预算单位签订合同并计算货款,包括设备的供货、安装调试、技术服务及售后服务等。各预算单位投标报价均不能超分预算。采购总预算:2451.4579万元。其中,温州市教育考试院的预算为18.1万元。2、开标与评标3.5(P8):“投标人不得通过修正或撤销不合要求的偏离或保留从而使其投标成为实质上响应的投标?!?、开标与评标3.7(P8):“▲投标人存在下列情况之一的,投标无效:(8)商务报价超过招标文件中规定的总预算金额或者各分项预算的?!?、温州市教育考试院的采购需求为:

序号

设备名称

单位

数量

1

电视墙服务器(8路)

1

2

55寸液晶拼接屏

8

3

标准化考点综合管理平台(数据中心软件)

1

4

标准化考点综合管理平台(基础信息管理平台)

1

5

标准化考点综合管理平台(管理平台)

1

6

标准化考点综合管理平台(可视化决策

指挥中心软件)

1

7

客户端

1

  四、移动通信在投标文件投标函中列明:“我方已详细研究了招标文件的所有内容包括修改书(如有)和所有已提供的参考资料以及有关附件,我方完全理解并同意放弃在此方面提出含糊意见或误解的一切权利?!?/p>

本机关认为:

    (一)首先,虽然招标文件未将按照分预算单位填写15份投标分项报价表作为实质性条款,但采购人在招标文件中要求各投标单位必须提供报价一览表和投标报价分项表,投标分项报价表附注部分已注明未提供详细分项报价表视为没有明确响应招标文件,并通过两张表的表头设置及表附注列明的内容足以说明投标分项报价表应当按照各分预算单位分别填写。其次,该项目由15个单位分别申报独立预算,供应商需分别和预算单位签订合同并结算货款,分预算单位分项报价表直接反映合同的货物种类及分项价格,属于政府采购合同签订的实质性要求。再次,在采购人的投诉回复中也明确表示招标文件设置的真实意愿就是让投标人按照15个预算单位的需求清单分别提供分项报价表,其余五家投标单位均提供了符合招标文件要求的投标分项报价表。由此可见,招标文件已通过内部逻辑明示了投标文件的编制要求,并不会产生投标人的歧义理解。此外,移动通信在招标文件公告期间未对招标文件提出询问和质疑,在投标函中已注明完全理解并同意放弃在招标文件提出含糊意见或误解的一切权利,由此可以认定移动通信已充分了解招标文件要求。因此,移动通信提出对分项报价表理解不同的解释无法成立,其提交的投标分项报价表不符合招标文件对于详细投标分项报价表的要求,应视为没有明确响应招标文件,其未按照招标文件的要求提供15家分预算单位的投标分项报价表应视为投标文件内容不全,投诉事项一成立。 

    (二)本项目15家采购单位的预算均是独立的,招标文件需求清单汇总中已明确罗列各分预算单位的设备清单,并规定中标单位需分别和预算单位签订合同并结算货款,温州市教育考试院的采购需求为电视墙服务器、55寸液晶拼接屏、标准化考点综合管理平台(数据中心软件)、标准化考点综合管理平台(基础信息管理平台、标准化考点综合管理平台(管理平台)、标准化考点综合管理平台(可视化决策指挥中心软件)、客户端等七项设备,且该七项设备与其他分预算单位需求并不存在重叠。移动通信在投标分项报价表中对该七项设备的报价合计为46.8万元,已明显超过温州市教育考试院18.1万元的采购预算。另外,移动通信通过其他单位分摊的方式对温州市教育考试院的报价予以调整,这与招标文件规定各单位预算独立的实质性要求相矛盾,该调整不予采纳。投诉事项二成立。

  综上所述,投诉人关于中标人中国移动通信集团浙江有限公司温州分公司投标无效的投诉成立。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部第94号令)第三十二条第(二)项的规定,本机关认定中标结果无效,要求采购人另行确定中标供应商。 

如对本决定不服,可在本决定书送达之日起60日内向温州市人民政府申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向温州市鹿城区人民法院提起行政诉讼。

                             

温州市财政局

                                2019年2月2日


返回顶部
  • 打造历史文化名城 “安宁记忆”项目启幕 2019-03-26
  • 今天是“人民日报”的七十岁生日吗?祝贺她生日快乐!虽然我们的祝福有点微不足道,还是祝福我们的人民日报越办越好! 2019-03-25
  • 核心优势在性能 人民网试驾Jeep大指挥官2.0T四驱 2019-03-24
  • 端午话药浴:探秘藏东山谷里的藏药浴 2019-03-24
  • 奥迪A3现优惠达8万元 少量现车购车有礼 2019-03-23
  • 中国保险行业协会发布汽车后市场配件合车标准 2019-03-22
  • 晋城:16名银行税务专员上岗 2019-03-21
  • 疑似马航MH17坠落画面曝光 机身着火急坠 2019-03-21
  • 唐宋诗文“选本”的现代价值 2019-03-20
  • 火场上的那双手,找到了! 2019-03-19
  • 女性主导消费,“她经济”hold住“买醉”半壁江山?女性 消费 2019-03-19
  • 机器人送快递将在西安试点 识别红绿灯还能“车让人” 2019-03-18
  • 2016年,有1145家上市公司大小非减持了3600亿元,还有210名上市公司高管减持了1400亿元。IPO已成了造就成千上万个十亿、百亿富豪的捷径, 2019-03-18
  • 2018高考志愿填报规则:五大误区家长需谨慎 2019-03-17
  • 结构优 动能足 中国经济继续保持高质量发展 2019-03-17
  • 657| 649| 151| 572| 765| 709| 787| 866| 578| 739|